Auditor Eksternal pada Audit CAV ISO 9001 : 2015

Palembang – Rabu, 29 Januari 2020 Tim Audit CAV ISO 9001: 2015 melaksanakan audit pada Program Studi Pendidikan Agama Islam FITK UIN Raden Fatah Palembang. Wira Prasetya selaku auditor BSI (British Standards Institution) yang melakukan Audit di Program Studi Pendidikan Agama Islam menyampaikan bahwa pelaksanaan CAV (Continuous Assessment Visit) di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Ilmu hanya dilakukan pada enam Program Studi.

Secara umum audit yang dilaksakanan mengenai sistem penjaminan mutu, auditor juga meminta beberapa data pendukung dan mengklarifikasi temuan yang dulu.

Auditor mengecek Rencana Strategis, Rencana Operasional Program Studi Pendidikan Agama . Beliau memberikan saran terkait langkah-langkah secara tertulis untuk mencapai indikator pencapai program seperti proceeding. Selain itu juga diadakan rapat tentang capaian Rencana Strategis sembari melakukan evaluasi kegiatan tersebut.

Auditor juga mengecek kesesuaian antara Dokumen Kurikulum silabus, RPS, Absen Dosen, Nilai, Soal UTS, Soal UAS dengan sampel Dr. Baldi Anggara sebagai dosen pengampuh mata kuliah Tafsir dan Pengembangan Profesi Guru serta beberapa dokumen silabus, RPS dari tahun-tahun sebelumnya.

Setelah selesai melaksanakan audit, Auditor menyampaikan highligth dan memberikan beberapa masukan antara lain terkait dengan pergantian pengurusan sebaiknya dipersiapkan proses alih yang baik. Kemudian mengenai kuisioner mahasiswa terkait kinerja dosen untuk dapat didistribusikan ke masing-masing dosen. Selanjutnya terkait temuan minor yaitu konsistensi pengecekan dan validasi soal UTS dan UAS. Untuk temuan terdahulu tidak ditemukan lagi pada audit kali ini.

Program Studi Pendidikan Agama Islam FITK UIN Raden Fatah Palembang berkomitmen untuk terus meningkatkan standar mutu pelayanan kepada seluruh pemangku kepentingan guna mewujudkan visi menjadi Program Studi yang mampu bersaing di kawasan Asia Tenggara.

Sumber : HUMAS-PAI (Rohmadi, M.Pd)