Tingkatkan Produktivitas Publikasi Ilmiah, FITK Gelar Pelatihan Reference Manager

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan menggelar Pelatihan Reference Manager (Cara Mensitasi dan Penulisan Daftar Pustaka) bagi Dosen dengan Menggunakan Aplikasi Zotero. Kegiatan ini digelar dari 24 hingga 25 Juli 2018 di Lt IV FITK. Selama 2 hari, dilatih langsung oleh Faizuddin Harliansyah, MIM (UIN Malang).

Peserta yang diundang dalam kegiatan ini berjumlah 120 orang dosen yang terdiri atas 60 peserta di hari pertama dan 60 peserta di hari kedua. Harapan dari kegiatan ini yaitu peserta dapat mengelola referensi dari berbagai sumber ketika menyusun karya tulis ilmiah seperti buku, jurnal, dan lainnya.

Dr. Dewi Warna, M.Pd. dalam kata sambutan dan sekaligus membuka acara menyampaikan bahwa kegiatan ini digelar untuk meningkatkan publikasi ilmiah para dosen.

“Salah satu sebab dosen kurang produktif dalam menulis karya ilmiah ialah kesulitan dalam mensitasi dan mengelola referensi. Hingga saat ini, ada sebagian dosen mengelola referensinya secara manual” ujar Wakil Dekan I ini (24/7/2018).

Beliau menambahkan kini ada salah satu aplikasi otomatis dalam mengelola referensi atau perpustakaan pribadi yaitu Zotero. Semoga dengan pelatihan ini, produktivitas publikasi ilmiah para dosen semakin meningkat.

Untuk para peserta, diharapkan mengikuti kegiatan ini dengan semangat dan fokus agar apa yang menjadi tujuan dari kegiatan ini tercapai terkhusus peningkatan keterampilan individu dosen.

Faizuddin Harliansyah, MIM dalam paparan singkatnya menyampaikan bahwa aplikasi Zotero bagian dari aplikasi pengelolaan referensi selain Mendeley dan Endnote yang banyak digunakan para peneliti hingga saat ini.

Semoga melalui pelatihan ini, kesulitan para dosen dapat terpecahkan dengan aplikasi ini. Para peserta akan mempelajari dari proses instalasi dan penerapan hingga pencarian referensi (e-resources).